Pelaksanaan Praktikum Hidrolika - Semester Gasal 2023/2024

Kamis, 21 Desember 2023 - 17:19:21 WIB

Pelaksanaan Praktikum Hidrolika - Semester Gasal 2023/2024

Program Studi Teknik Sipil Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan praktikum Hidrolika. Praktikum ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di dalam kelas dalam situasi praktis, sehingga memperdalam pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang mekanika tanah. Praktikum ini dilaksanakan pada 16 - 22 Desember 2023 dengan jumlah peserta 126 mahasiswa yang kemudian di bagi menjadi 13 Kelompok.

Berikut ini adalah beberapa langkah umum yang mungkin dilakukan dalam pelaksanaan praktikum hidrolika:

1. Persiapan: Persiapkan semua peralatan, instrumen, dan bahan yang diperlukan untuk praktikum. Ini termasuk alat ukur seperti manometer, flowmeter, pipa, tabung Venturi, pompa air, reservoir, dan lain-lain. Pastikan semua peralatan dalam kondisi baik dan siap digunakan.

2. Pengenalan teori: Sebelum memulai praktikum, peserta praktikum biasanya diberikan pengenalan teori mengenai prinsip hidrolika yang akan dipelajari. Ini meliputi konsep dasar seperti tekanan, aliran fluida, hukum Bernoulli, kehilangan gesekan, dan lain-lain.

3. Penyusunan rencana percobaan: Setelah memahami teori dasar, peserta praktikum akan merencanakan percobaan yang akan dilakukan. Ini melibatkan pemilihan peralatan yang sesuai dan merancang skenario percobaan untuk mempelajari fenomena hidrolika tertentu.

4. Pelaksanaan percobaan: Peserta praktikum akan mengikuti instruksi yang diberikan oleh pengajar atau asisten praktikum. Mereka akan mengatur peralatan sesuai dengan rencana percobaan, melakukan pengukuran yang diperlukan, dan merekam data hasil percobaan.

5. Pengolahan data: Setelah percobaan selesai, data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis. Ini melibatkan perhitungan matematis, pembuatan grafik, dan penafsiran hasil untuk memahami prinsip-prinsip hidrolika yang diamati selama praktikum.

6. Penyusunan laporan: Peserta praktikum biasanya diminta untuk menyusun laporan praktikum yang mencakup tujuan praktikum, teori yang digunakan, prosedur percobaan, hasil, analisis, dan kesimpulan. Laporan ini akan menunjukkan pemahaman peserta praktikum tentang materi hidrolika yang dipelajari.