Pelaksanaan Praktikum Mekanika Tanah II - Semester Gasal 2023/2024

Rabu, 13 Desember 2023 - 09:24:18 WIB

Pelaksanaan Praktikum Mekanika Tanah II - Semester Gasal 2023/2024
Membantu Mahasiswa Memahami Sifat dan Perilaku Tanah

Program Studi Teknik Sipil Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan praktikum Mekanika Tanah II yang bertujuan untuk membantu mahasiswa memahami sifat dan perilaku tanah. Praktikum ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di dalam kelas dalam situasi praktis, sehingga memperdalam pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang mekanika tanah.

Pada tanggal 28 November - 12 Desember, Laboratorium Teknik Sipil UNTAG Surabaya menjadi tempat pelaksanaan praktikum mekanika tanah II. Sebanyak 142 mahasiswa dari Program Studi Teknik Sipil aktif berpartisipasi dalam praktikum ini. Praktikum mekanika tanah II ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengidentifikasi, menguji, dan menganalisis sifat dan perilaku tanah yang relevan dalam perencanaan dan konstruksi proyek.

Setiap kelompok mahasiswa diberikan tugas-tugas praktis, seperti pengambilan contoh tanah di lapangan, pengujian laboratorium untuk mengidentifikasi karakteristik tanah, dan analisis data yang diperoleh. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk menggunakan peralatan dan instrumen yang digunakan dalam pengujian mekanika tanah, seperti alat penetrometer, alat pengukur kepadatan, dan alat pemadatan tanah. Dosen dan asisten laboratorium memberikan bimbingan dan pengawasan langsung selama praktikum untuk memastikan pemahaman yang baik dan keselamatan dalam melakukan tugas-tugas tersebut.

Praktikum mekanika tanah ini memberikan mahasiswa pemahaman yang lebih mendalam tentang sifat-sifat fisik dan mekanik tanah, termasuk kepadatan, konsistensi, kekuatan, dan deformabilitas tanah. Mahasiswa juga belajar tentang pengaruh faktor-faktor seperti kadar air, kandungan lempung, dan tekstur tanah terhadap perilaku dan stabilitas tanah. Praktikum ini juga mencakup pembelajaran tentang metode pengujian tanah yang umum digunakan dalam praktek teknik sipil, seperti pengujian konsolidasi, gesekan dalam, dan kekuatan geser tanah.

Dengan pelaksanaan praktikum Mekanika Tanah ini, Prodi Teknik Sipil UNTAG Surabaya terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswa. Praktikum mekanika tanah merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan teknik sipil, karena memberikan pengalaman praktis yang tak ternilai bagi mahasiswa. Diharapkan praktikum semacam ini akan terus dilaksanakan dan ditingkatkan, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang mekanika tanah dan siap menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan.