Pelaksanaan Praktikum Bahan Jalan - Semester Gasal 2023/2024

Rabu, 13 Desember 2023 - 08:23:35 WIB

Pelaksanaan Praktikum Bahan Jalan - Semester Gasal 2023/2024
Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa Teknik Sipil

Dalam rangka meningkatkan keterampilan mahasiswanya, Program Studi Teknik Sipil Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan praktikum bahan jalan. Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung kepada mahasiswa mengenai bahan jalan serta proses konstruksi dan pemeliharaannya.

Pada tanggal 04 - 17 Desember 2023, Laboratorium Teknik Sipil UNTAG Surabaya menjadi saksi pelaksanaan praktikum bahan jalan yang diikuti oleh 78 mahasiswa yang di kemudian di bagi menjadi 8 kelompok. Praktikum ini menjadi bagian penting dalam kurikulum mahasiswa, karena memberikan pengalaman praktis dalam pengujian dan pemilihan bahan jalan yang tepat.

Setiap kelompok yang telah di bagi tersebut diberikan tugas untuk mengumpulkan data dan melakukan pengujian laboratorium terhadap beberapa jenis bahan jalan yang umum digunakan dalam konstruksi jalan. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk membuktikan teori yang telah mereka pelajari di dalam kelas dan menerapkannya secara langsung dalam situasi nyata. Selama praktikum, mahasiswa mempelajari berbagai aspek yang terkait dengan bahan jalan, termasuk karakteristik material, pengujian kualitas, dan metode konstruksi. Mereka juga mempelajari peran penting pemilihan bahan jalan yang tepat dalam memastikan keamanan dan keberlanjutan infrastruktur jalan. Praktikum ini memberikan mahasiswa wawasan yang mendalam tentang tantangan dan proses yang terlibat dalam membangun dan memelihara jalan yang berkualitas.

Dengan pelaksanaan praktikum bahan jalan ini, Prodi Teknik Sipil UNTAG Surabaya terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada mahasiswa. Praktikum ini menjadi langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Harapannya, praktikum  ini dapat membantu pemahaman mahasiswa dalam proses pembelajarannya dan juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan teori-teori yang telah di pelajarinya.