Studium Generale Program Studi Teknik Sipil

Senin, 17 Oktober 2016 - 15:12:25 WIB

Pada hari Rabu 28 September 2016, Program Studi Teknik Sipil Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan Studium General /kuliah umum di Gedung Graha Widya lt 2 dengan tema "Menuju Era Generasi Emas Indonesia tahun 2035 untuk Mahasiswa Teknik Sipil", narasumber oleh prof Dr Ir Priyo Suprobo MS,c Ph,D selaku guru besar teknik sipil ITS, Ketua HAKI jawa timur dan rektor its periode 2007 - 2011.

Acara Studium Generale diikuti Semua mahasiswa teknik sipil Untag Surabaya dengan jumlah 567 mahasiswa, yang berlangsung pada Pukul 15:00 sampai 17:00 di gedung Graha Widya.

Acara studium generale dibuka oleh Ir. Bantot Sutriono MS,c selaku Kepala Prodi Teknik Sipil Untag Sby. Ir Bantot menyampaikan beberapa pesan tentang perkembangan pendidikan yg sedang dibangun prodi teknik sipil untag surabaya, antara lain: tentang mahasiswa yg lulus sarjana 3,5 tahun sebanyak 27% , 60% untuk 4 tahun, dan 3 % yang melebihi 4 tahun. Rasio dosen 1:29, dimana dosen tetap Teknik Sipil Untag Surabaya berjumlah 22 Dosen dengan beberapa bidang keahlian yang berbeda, antara lain: struktur, transportasi, manajemen konstruksi, tanah serta penginderaan jauh. Hal tersebut merupakan sebuah perkembangan yang positif bagi pendidikan di Prodi Teknik Sipil Untag Surabaya. Dalam kesempatan itu, Ir. Bantot Sutriono M.Sc juga menyampaikan visi Prodi Teknik Sipil Untag yang disesuaikan visi  Indonesia, Dimana saat ini tingkat hunian kota 50%, pada tahun 2035 persentase tingkat hunian kota ini akan mengalami kenaikan menjadi sebesar 71%. Berdasarkan hal tersebut materi capaian pendidikan Prodi Teknik Sipil Untag disesuaikan untuk persiapan permasalahan tingkat hunian, karena itu Visi Teknik Sipil fokus pada sarana Perindustrian dan Perkotaan. Bersamaan dengan capaian itu penelitian bersinergi ke arah material maju, penerapan teknologi-teknologi bahan maju (industri yang bergerak di bidang material maju, salah satu contohnya beton precast).

Setelah sambutan dari Kaprodi Teknik Sipil Untag selesai, Prof Suprobo menyampaikan materi tentang prospek kerja untuk lulusan teknik sipil di era yang akan datang. Dengan canggihnya zaman modernisasi saat ini lulusan teknik sipil paling dicari saat ini bahkan ditahun 2035 hal tersebut dikarenakan ekonomi indonesia mengalami kenaikan dari posisi 16 ke 8. Banyaknya proyek bangunan tinggi di luar negeri yang dibangun tingginya melebihi batas bangunan tertinggi saat ini. Dari situlah dengan ini lulusan teknik sipil terus belajar dan mengejar apa yang diinginkan agar tercapai cita-citanya menjadi insiyur sipil yang sesuaidengan bidang keahlian yang di inginkan seperti menjadi ahli kontruksi bangunan, manajemen kontruksi, dll. Kualitas lulusan Teknik Sipil juga diutamakan seperti bachelor engineer dan Profesional Engineer . Dimana memang untuk fresh graduate teknik sipil sebagian sudah bisa mendapatkan pekerjaan tapi alangkah lebih baik langsung menguasai bidangnya dalam ilmu teknik sipil yaitu dengan melanjutkan sampai ke profesional engineer setelah itu diakhiri dengan beberapa quote dari beliau yaitu : The best creator next to God is a Civil Engineer and If God didn’t build it,then a civil engineer did it.