Tak Pernah Putus Asa Demi Wisuda

Jumat, 09 November 2018 - 11:17:18 WIB

Hidup adalah pilihan. Saat kalian lulus SMA/SMK apakah yang selanjutnya akan dijalani?. Memilih untuk terus mencari ilmu kah (kuliah)? atau lebih memilih untuk mencari uang (bekerja)?. Ketika kalian memilih suatu pilihan cobalah untuk mendengarkan suara hati sendiri. Mendengarkan saran dari orang lain tidaklah salah. Tapi tetap harus kalian pikirkan dan pilih sesuai keinginan kalian. Jika orang tua menuntun kalian sesuai keinginan mereka, maka jangan langsung ditolak. Karena orang tua pernah muda, mereka sudah banyak makan asam garam kehidupan. Tidak menolak bukan berarti harus menerima. Cobalah untuk memikirkannya lagi. Orangtua menuntut sebenarnya bukan sungguh-sungguh meuntut, hanya saja mereka ingin mewujudkan impian mereka saat muda yang belum terlaksana. Atau bisa saja mereka pernah melihat dan mengamati 1 kunci kesuksesan namun tidak melihat dari sudut pandang yang lainnya.

Orang lain boleh memberi saran, arahan, masukan, tetapi tetap harus kalian yang memutuskan. Dengarkan kata hati kecil kalian. Mulailah dengan penuh keyakinan. Wujudkan dan buktikan jika kalian bisa BERHASIL dengan cara mu sendiri. Bertekad dan berjuang dalam menghadapi masalah apapun yang terjadi. Yakinlah kalian pasti bisa. Jika sudah memilih dan memutuskan HARUS kalian TUNTAS-kan.

Yang ada difoto merupakan mahasiswa Teknik Sipil Untag Surabaya. Saat itu ia sedang menghadapi ujian Sidang Tugas Akhir. Semester ini merupakan semester akhir bagi dia. Sebenarnya ia sudah menuntaskan mata kuliah wajibnya antara semester 8-9an. Namun untuk Skripsi ia begitu sulit untuk menjalaninya. Karena terbentur dengan finansial dan pekerjaan. Untuk seluruh mahasiswa Teknik Sipil Untag Surabaya dan mahasiswa-mahasiswa dimana pun kalian berada, jika kalian masih ada kesempatan dan itu pun merupakan semester terakhir untuk menuntaskan kuliah kalian, lakukan! jalani! walaupun tertatih-tatih hanya demi WISUDA. Jangan kalian lepaskan, atau kalian akan menyesal seumur hidup kalian. Sungguh berjuanglah demi wisuda, karena wisuda itu akan membalas cucuran keringat dan air mata kalian.  Para dosen tak akan pernah lelah dalam men-support  mahasiswanya dalam mencapai ke-BERHASIL-an.